結局このしなやかな心に        かなうものなんて無い


by SEA...Mark2

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栗絵いティブ。

前回のアッパイ成功に調子に乗った私はマロンパイに手を出しました。
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冷凍してあった栗をグラグラ茹でて、包丁で真っ二つにして、スプーンでくりぬいて、
裏ごしして、レシピにはきび砂糖って書いてたけど、それが何者かもわからないので、
家にあった黒砂糖とメープルシロップで煮とけばええやろ、つって煮て、
出来た栗アンを食べてみたら、味はいいんだけどめっさパサついてて食感わるくて、
あかん・・・ゆうて、滑らかにするにはどないすりゃ?と思って、
そうやホイップクリーム混ぜたらええんちゃうか?ゆうて混ぜたら若干滑らかになったけど
パサつき感は否めず。まぁ素人はこんなもんやろなーって妥協して、
パイシートで包んで焼いて、ホイップぷにゅって、甘煮栗をのっけて完成させました。
素材がすべて甘い系で構築されてるので、どうしても甘ったるさが反省点。
アクセントとして酸っぱいジャムとか乗っけて食うのがいいのかもしれない。

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絵リンゴは毎年やってるのだけど、今年のはこんなです。↓
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よく、どうやって作ってるの?と聞かれるけど、そんなムズくはないんです。
ええとまず、専門用語から。

サンふじ=袋かけせず、ずっと毎日お日様に当たったリンゴのこと。
元気の子!って感じで肌荒れ(キズとか云々)なんかもあります。野生児って感じで。
食うとうまいです。

有袋ふじ=袋かけという作業をしたりんご。
果実が小さい時に袋をかぶせ、大きくなったら袋を剥ぎます。
それまで袋内で青ざめてたリンゴをいきなり日光に当てることで、
鮮やかに赤く着色させる感じです。
袋で守られた分、肌もきれいです。美肌エリートって感じで。
サンふじより甘みは落ちるけど、サッパリ感は上です。

んで絵リンゴの作り方ですが、透明のシ-ルにマジックペンで絵を書き、
それを袋を剥いだ直後のリンゴにペタッと張って、
リンゴが赤く色付いてきたらシールを剥ぐ。です。

これテストに出るけん しっかりな。
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by SEA...mark2 | 2008-12-20 21:33

らすとっぷるぱい。

ようやくリアルも落ち着いてきた今日この頃です。
娘もいっそうあでやかに酸味も抜けてきて、果実としては食べごろ、
パイとしては期を逸し・・・ゴホゴホ。
娘の晴れ姿を見るまでは尽きれぬ・・・。
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パイのレシピを検索したところ、冷凍パイシートなる便利があると知り、購入。
一番の心配だった生地作りを難なくクリアできたのでほっとしました。
おかげさまで娘もりんごとして一皮むけて立派です。
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ええと↑はパン粉を買い忘れて、どうにかならんもんかと色々探した結果、
仏壇にあったせんべいを粉砕する事でひとまず心だけは落ち着きました。
っぽいからいいよねっ!!
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パン粉(せんべい)とシナモンと砂糖と娘を混ぜて、
はたと気付いたのは、ウチにはオーブンレンジなんぞねぇ!ってことで、
ええと、レシピでは生のりんごをパイ生地で包んで焼くらしいんです。
でも、あらかじめ娘に火を通しておけば問題ないよなっ!!
ただのオーブントースターでも問題ないよなっ!!
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つーわけで、鍋で火通した娘を生地に乗っけて、上に薄切りバターを数枚乗せて、
その上に生地を乗っけて、包んであげます。
だいぶ っぽいんじゃない?つって気分はウキウキです。
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娘に火は通ってるので、生地だけ っぽく焼けば っぽくなるはず。
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オーブンから出した時、うおあすげぇ!って思いました。っぽい!!っぽい!!
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切ってみるとますます っぽい!です。
つうかどうみても立派なアップルパイです。
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せんべいの塩味がするんじゃないかと不安でしたが、まったく存在消えてました。
どう食べても立派なアップルパイです。めっさおいしかったです。
感涙が塩味。


だってだって・・・・、最初こんなだったんですよ?↓(号泣)
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すっかり立派になって・・・。

げっぷ。

思わば春から・・・ここまで付き合ってくださった皆様(いるんかい)
皆様の暖かいナニカに見守られ、娘は立派に本懐を遂げることが出来もうした。
親としてこれに勝る喜びはありませぬ。
本当にほんとーにありがとうございました。m(_ _)m

そして、少し早いけど明けましておめでとうございます。
来年もよろしくお願いします。

fin.
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by SEA...mark2 | 2008-12-10 02:21